СМИ о ДНТ "Тихий бор"

10.01.2014
Почти два года назад решением Администрации и Думы г. Сургута под строительство, дачным некоммерческим товариществам были выделены участки земли. Тысячи сургутских семей получили возможность осуществить свою давнюю мечту, жить в своем доме недалеко от города. Пока такая возможность, к сожалению, остается пределом мечтаний для других. Что является сдерживающим фактором? Это и отсутствие пригодных участков, необходимость строительства инфраструктуры и как в беседе отметил один из дачников: «Нет по настоящему, по хорошему «буйных», пробивных людей, которые могли бы в короткие сроки продвинуть идею от общих черт и замысла в осязаемую реальность, в то, что можно увидеть и пощупать руками». 
 
Я получил задание редакции сделать материал о развитии дачного движения и получив консультацию в городской администрации, где уже можно посмотреть реальные результаты, отправился в дорогу. И так, ДНТ «Тихий Бор». Дорога в аэропорт в субботу утром еще не заполнена, в другое время, периодически здесь возникают пробки. Они конечно не критичны, но в современном ритме жизни потеря даже 10 минут воспринимается с напрягом. Разворачиваюсь за странным памятником – стелой на аэропортовской развязке, еду в обратную сторону, через триста метров поворот направо в поселок «Таежный». 
image001.jpg
Сельские магазинчики по правой стороне, пятиэтажки экстремальной расцветки слева. Открытые ворота, въезд в товарищество, останавливаюсь, чтобы сделать фотографии. 
image002.jpg
«Есть почта полевая, в мультфильме Простоквашино, как помните – морская, а в ДНТ «Тихий Бор» - лесная. Вот так. Рядом стоит Х-трайл, его водитель тоже обратил внимание на елки, с развевающимися на ветру конвертами. - Это кто-то из жителей пошутил, я уже подходил, там можно оставить пожелания, поздравления жителям и правлению поселка, очень интересная идея. Да, уж, скорее всего здесь «окопалась» сургутская интеллигенция, несомненно, что жить в будущем поселке будет интересно, по крайней мере, не скучно. Знакомимся. Моего собеседника зовут Виктор, он предприниматель, но, к сожалению, не местный житель. - Ищу место для строительства собственного дома, но пока не нахожу. Тут нравится, у меня здесь у знакомого участок, но пока не могу позволить заплатить 2 млн. рублей за землю, очень дорого. – Понимаю, что дальше цены будут еще выше, поэтому придется, скорее всего, искать что-то подоступнее. Прощаемся, желаю ему удачи, отправляюсь дальше в поисках жизни. Она предстает практически через пятьдесят метров по правой стороне от дороги.
image003.jpg
Очень нескромный домик, а в антураже прекрасного соснового леса смотрится как настоящее поместье.
image004.jpg
А кто-то начинает пока строить с бани и гаража.
image005.jpg
А это фабрика, которая предоставит новые рабочие места и существенно пополнит бюджет ДНТ в будущем. Шутка.
image006.jpg
«Бездомные» пока просто приезжают на свои участки помечтать о будущем строительстве, поспорить со второй половиной о том, где будет располагаться дом, а где баня, попить чайку, погулять с детьми.
image007.jpg
Воздух здесь действительно свежий и чистый, такой, что кружится голова, тишина. Пролетают стайки птиц, беличьи следы на снегу. Хорошо бы, чтобы лес здесь сохранился в первозданном виде. Председатель кооператива Зосименко Леонид Леонидович, уже на месте осматривает построенное ограждение. Идем по центральной дороге товарищества и он рассказывает об успехах и проблемах ДНТ «Тихий бор». - В этом году мы успели подвести к товариществу электричество (подключены и действуют две подстанции – в планах строительство и ввод еще одной), прорублены дороги и проезды, огорожен периметр внешним ограждением – в зиму уйдем с металлическим каркасом, а весной закончим обшивать его профлистом. Очень много в этом году сделали «бумажной» работы: разработаны 5 проектов – на строительство электричества, газа, воды, дорог с благоустройством и оптической линии связи. По всем проектам получены разрешения на строительство, пройдена экспертиза. Мы провели межевание земельного участка, оформили в собственность дороги и проезды. В следующем 2014 году планируем построить внутрепоселковые сети электричества, газа, воды, оптической линии связи. В 2015 году планируем твердое покрытие дорог с благоустройством и освещение. Но эти планы будут еще корректироваться и уточняться на общих собраниях. Какие существуют проблемы? Считаю, что главная проблема, которая пока решается очень медленно – это газификация. Технические условия, которые нам выдали предусматривают подключение от проектируемого газопровода. А когда он реально будет построен никто пока сказать не может. Задаю последний вопрос. - А что получить землю, и построить дом в вашем кооперативе невозможно? - Почему невозможно, вот дом в ДНТ «Тихий бор» специально для вас, заодно поздравляю вас с Новым годом и Рождеством.
image008.jpg
Вот так, Виктор, нужно добиваться исполнения желаний. Прощаюсь с председателем и отправляюсь в обратный путь.

Игорь Семенов «Русское радио в Сургуте»

Все новости